Sidang Terbuka Senat Poltekkes Kemenkes Palangka Raya Dalam Rangka Wisuda Dan Angkat Sumpah Ahli Madya, Sarjana Terapan, Keperawatan, Kebidanan, Gizi Dan Profesi Bidan Tahun 2022

Salah satu indikator keberhasilan suatu perguruan tinggi adalah dengan lulusnya peserta didik yang telah menempuh masa pendidikannya, tak terluput Poltekkes Kemenkes Palangka Raya yang pada Sabtu, 15 Oktober 2022 mengadakan Sidang Terbuka Senat Dalam Rangka Wisuda dan Angkat Sumpah Ahli Madya, Sarjana Terapan Jurusan Keperawatan, Kebidanan, Gizi dan Profesi Bidan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya Tahun 2022. Bertempat di Kalawa Convention Hall, Sidang Terbuka Senat Dalam Rangka Wisuda dan Angkat Sumpah ini diikuti oleh 380 wisudawan/wisudawati yang telah menyelesaikan rangkaian proses pendidikannya. Sidang Terbuka Senat ini dibuka oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palangka Raya, Mars Khendra Kusfriyadi, STP., MPH dan dihadiri oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Sugianto, SKM, M.Sc.PH dan Perwakilan Gubernur Provinsi Kalimantan Tengah Dr. dr. Suyuti Syamsul, MPPM.

Direktur Poltekkes Kemenkes Palangka Raya, Mars Khendra Kusfriyadi, STP., MPH dalam sambutannya mengingatkan bahwa setiap wisudawan dan wisudawati adalah bagian dari transformasi tenaga kesehatan, sebagai Unit Pelaksana Teknis Direktorat Tenaga Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya selalu mendukung dan menjadi motor penggerak terwujudnya transformasi kesehatan.

Kualitas Pendidikan di Poltekkes Kemenkes Palangka Raya pun telah teruji dan terbukti dengan adanya program studi dengan status akreditasi Unggul yaitu Diploma III Keperawatan dan rata-rata kelulusan Uji Kompetensi mencapai 95%. Saat ini serapan lulusan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya dengan masa tunggu < 6 bulan telah mencapai 72 % (hasil tracer studi tahun 2022) yang terdistribusi di dalam dan luar negeri.  Bahkan dalam kesempatan wisuda hari ini, salah satu wisudawati Diploma III Keperawatan atas nama Carolin Firsta Athena, telah menandatangani kontrak untuk bekerja di Medical Corporation Soai-kai, di Rumah Sakit Swasta Lansia wilayah Hakone Jepang dan ini merupakan sebuah prestasi membanggakan bagi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya. Hal ini diamini oleh Sekretaris Jenderal  Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Sugianto, SKM, M.Sc.PH yang mengingatkan bahwa wisuda bukanlah akhir, proses wisuda adalah proses awal dari gerbang lainnya dan menjadi bekal untuk perjalanan selanjutnya. Dalam kesempatan ini beliau menyampaikan hal-hal yang terkait dengan transformasi sistem kesehatan Indonesia dimana fokusnya juga untuk memahami dan mendukung enam pilar transformasi penopang kesehatan Indonesia. Salah satu pilar yang penting adalah SDM kesehatan yang berkualitas dan tentunya hal ini dapat diraih dengan meningkatkan kualitas calon tenaga kesehatan dan diharapkan lulusan dari Poltekkes Kemenkes Palangka Raya ini dapat menjawab tantangan dan kebutuhan dalam pemenuhan tenaga kesehatan Para wisudawan dan wisudawati dari Poltekkes Kemenkes Palangka Raya akan dapat menjadi pionir dan tonggak tenaga kesehatan yang terjun ke masyarakat.

Sidang Terbuka Senat Dalam Rangka Wisuda dan Angkat Sumpah Ahli Madya, Sarjana Terapan Jurusan Keperawatan, Kebidanan, Gizi dan Profesi Bidan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya Tahun 2022 juga mendapat penyegaran keilmuan dengan orasi ilmiah dari Dr. Nang Randu Utama, S.Pd., MA yang menyampaikan paparan tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di berbagai bidang telah terjadi secara masif dan luar biasa cepatnya. Hal ini juga terjadi di bidang kesehatan yang mana harus diantisipasi dan disikapi dengan melakukan berbagai upaya pengembangan dan pembenahan di berbagai sektor pelayanan kesehatan yang berkaitan dengan teknologi, sarana prasarana dan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam rangka peningkatan derajat kesehatan masyarakat dimana salah satunya adalah melalui peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan tenaga kesehatan. Sejalan dengan apa yang tersampaikan oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palangka Raya, Mars Khendra Kusfriyadi, STP., MPH dan dihadiri oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Sugianto, SKM, M.Sc.PH, Dr. Nang Randu Utama, S.Pd., M.A. juga menyampaikan perkembangan terkait transformasi Poltekkes Kemenkes dalam bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Dalam hal ini telah ditentukan bahwa bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ditujukan untuk mendukung ke enam pilar Transformasi Sistem Kesehatan dan bersifat tematik sesuai pedoman yang ditetapkan bersama. Satu hal yang paling dirasakan akan keberadaan Poltekkes Kemenkes adalah bahwa Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palangka Raya telah mempunyai peran penting sebagai Tenaga Cadangan Kesehatan Nasional yang siap sedia dan terlatih melalui Manajemen Bencana Terpadu dalam membantu berbagai penanganan bencana yang terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Di akhir orasinya, beliau juga menitipkan pesan dan harapannya bahwa lulusan Poltekkes Kemenkes dapat menjadi Tenaga Kesehatan yang Handal dan Profesional di bidangnya masing-masing dalam memberikan pelayanan kesehatan prima dan terbaik kepada masyarakat baik secara mandiri maupun di berbagai fasilitas layanan kesehatan yang ada.

Akhir kata, transformasi menjadi pesan penting yang terus digaungkan dalam lini kesehatan dan para wisudawan wisudawati Poltekkes Kemenkes Palangka Raya yang lulus hari ini semakin menjadi tonggak terdepan dalam proses transformasi tersebut, kesemuanya ini akan menyatu pada tujuan akhir yang tercakup dalam visi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya yaitu Poltekkes Kemenkes yang Adaptif, Produktif, Inovatif, Mandiri, Terdepan, dan Mendunia.

Penulis : Andrie Pangestu, S.E., M.Med.Kom